Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Пензенской области до сих пор не может приступить к работе. Как сообщил 11 февраля корреспондент Собкор®ru, являющийся членом комиссии, областные чиновники заявили, что законом не прописано, кто конкретно должен провести первое организационное собрание комиссии, каков должен быть кворум и порядок выборов председателя.
Общественной палатой России еще в ноябре 2008 года утверждена пензенская общественная наблюдательная комиссия. В нее вошли девять представителей различных общественных организаций, в том числе четверо "неугодных" режиму правозащитников, являющихся одновременно депутатами Национальной ассамблеи России и членами коалиции "Другая Россия". По закону мандаты членам комиссии должны быть вручены в течение 10 дней со дня утверждения, то есть до 8 декабря 2008 года. В течение 30 дней комиссия должна была провести свое первое заседание, избрать председателя и утвердить план работы. Но этого не случилось. После того, как члены комиссии подали заявление в прокуратуру, мандаты членам комиссии выдали уже в феврале и в два захода. Сначала "жалобщикам" — членам Национальной ассамблеи России — в коридоре региональной общественной палаты, а остальным, не являющимися непосредственными оппозиционерами по отношению к региональной власти, уже потом, более торжественно.
Но комиссия к работе так и не приступила — по закону должен быть избран председатель и утвержден план работы, с которым комиссия обязана ознакомить руководство учреждений и ведомств, имеющих право на принудительное содержание граждан, лишенных свободы — УИН, УВД, ФСБ и других. Но это не происходит. Вместе с тем с большим опозданием вдруг добавились новые кандидатуры в комиссию, у которых "не оказалось" вдруг рекомендаций Общественной палаты.
Как считают члены комиссии от оппозиции, областные чиновники в свое время не взяли под контроль процесс формирования комиссии, и сам факт, что в нее попали представители политической оппозиции, поставил руководство региона в неловкое положение перед федеральным центром и партией "Единая Россия". Тогда началась бюрократическая волокита. Сначала с выдачей мандатов, теперь власти решили воспользоваться неразберихой в федеральном законе. Инициатива самих членов комиссии по проведению организационного собрания и избрания председателя в таком случае может быть оспорена бюрократами. В настоящее время два месяца из двухлетнего срока полномочий комиссии уже прошли, однако члены комиссии так и не могут посещать колонии и СИЗО и выполнять свои обязанности, так как нет плана работы комиссии.