Прекрасный анализ бесполезности создания политических партий, сделанный Андреем Пионтковским, скромный рассказ Сергея Жаворонкова о перспективах партстроительства вместе с прогнозом Гарри Каспарова на 2010 кого хочешь могут привести в уныние.
Что мы видим, суммируя выводы трех обозначенных статей? Режим вот-вот рухнет, даже если станет окончательно тоталитарным. Но оппозиционную партию могут не зарегистрировать ни в 2011, ни в 2012, ни в 2013 году. А скажите мне, пожалуйста, друзья: если к 2014 году мы все-таки наберем 50 тысяч человек во всенародную партию оппозиционеров, не примет ли тогда Госдумка Едроссов очередной антиконституционный закон, по которому политическая партия должна состоять из 150 тысяч членов? Я, как человек, занимающийся политической деятельностью с 1968 года, отвечаю: "Несомненно!!!"
Поэтому все рассуждения об оппозиционном партстроительстве с оглядкой на государственное беззаконие я лично считаю не просто пустопорожними, но прямо вредными.
Все оппозиционные движения, желающие участвовать в выборах в любые органы власти, прежде всего должны всеми законными методами, то есть через суд, вместе требовать отмены антиконституционных законов по созданию и регистрации политических партий, принятых Государственной думой России.
Должны, конечно, только в том случае, если хотят жить в правовом государстве. Но для этого, в первую очередь, необходимо правовое сознание. Сознание того, что, отменив право российских граждан создавать политические партии из пятидесяти человек, Госдума нарушила Конституцию РФ, запрещающую издавать законы, ухудшающие положение граждан.
Поскольку у наших граждан пока что не сформировалось такое сознание, оппозиция мечется в поисках стратегий борьбы, скорее фантастических, чем практических. А сайентологи тем временем выигрывают у Госдумы процесс по отмене закона, запрещающего их деятельность в России. Между тем создание политической партии — это, по сути, продолжение статьи 31-ой Конституции, права граждан собираться мирно и без оружия, требовать и организованно добиваться выполнения своих прав и свобод. И, соответственно, порядок этот может быть только уведомительным.
Никакой Минюст не вправе запретить или не зарегистрировать партию, если в ее программе и уставе нет призывов к свержению конституционного строя, к дискриминации граждан и насилию над ними.
Совершенно прав Андрей Пионтковский: никаких реформ политической системы сверху ждать не приходится. Они возможны только снизу. Но и снизу они возможны только при наличии правовых требований и действий. Надеяться, что требования сложатся в сознании граждан сами собой, бесполезно. Россия слишком отстала от юридически грамотных стран. На века, если не больше. Но не стоит забывать, что собственный пример — это самая лучшая пропаганда.
И именно этой пропагандой, именно такими действиями мы пока что пренебрегаем.
Любой закон, даже антиконституционный, принятый законодательным органом, действителен до тех пор, пока он не опротестован.
Причем опротестован не публичным заявлением о его незаконности, а через суд. До тех пор пока оппозиция не требует через суд восстановления права народа голосовать "против всех", права выдвигать и выбирать беспартийных депутатов, президентов и губернаторов, права регистрировать партию независимо от количества ее членов и филиалов и т. д., она не может рассчитывать на народную поддержку. Ведь политический расклад у нормального гражданина очень простой: "Если вы не защищаете графу "против всех", значит боитесь, что будут голосовать и против вас. Следовательно, вообще боитесь честного голосования!" И никакая пропаганда и агитация не способны переубедить массы, если за словами нет дела. Потому что словоблудие надоело уже всем. У всех своих дел по горло.
Наивно думать, что люди, которые пишут президенту письма о помощи, способны создать партию для борьбы с этим президентом. Но они, несомненно, станут способны на это, как только обнаружат, что политические партии как раз для того и существуют, чтобы менять не оправдавших возложенных на них надежд президентов. Несомненно,
самой большой и быстрорастущей партией в России станет та, которая на деле докажет, что она способна существовать и участвовать в выборах помимо воли президентов.
"Мечты, мечты, где ваша сладость?" — скажет мне скептик и повертит пальцем у виска. Ну что ж, еще в СССР мне не раз приходилось видеть этот жест по отношению к своим единомышленникам и "к себе любимому".
И где он теперь, СССР?
Вы можете оставить свои комментарии здесь