Депутат Вассерман со своей идеей о декларировании валюты апеллирует к опыту сталинского времени с массовым доносительством. Режиссер Бояков, предлагая отменить голосование женщин, напоминает уже о практике царской России, где женщины не имели права голоса. Можно ждать и других подобных заявлений.

Но на самом деле вся эта архаизация напоминает постмодерн с ироничным отношением к жизни. Авторы подобных инициатив никак не напоминают фанатиков, готовых на всё ради достижения великих целей. Скорее, они троллят своих оппонентов, которые ссылаются то на Конституцию, то на международно-правовые аргументы. Мол, сейчас наше время, мы в мейнстриме, а ваше мнение нас не интересует. И, кстати, действительно идеологизированные общественники, которые убежденно призывают к архаике еще с давних времен, относятся к новым архаизаторам с подозрением, воспринимая их как имитаторов.

Опасен ли такой троллинг, если он "не всерьез"? Да, опасен. Потому что большинство российского населения психологически продолжает жить в индустриальном обществе, в эпоху модерна, где слова, сказанные публично, воспринимаются предельно серьезно. И на общественный климат подобные высказывания влияют весьма негативно — архаизация в результате распространяется всё шире.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены