Хуситы подожгли очередной танкер - теперь британский. Судоходство в Красном море становится лотереей.
Технически нефть можно прокачивать через рокадный нефтепровод, идущий от восточного к западному побережью Аравийского полуострова, и уже затем перегружать ее на танкеры. Сам нефтепровод по иронии судьбы был построен как обход Ормузского пролива, которому угрожает не всегда вменяемое иранское руководство, но теперь он используется для обхода другого пролива, и тоже находящегося под угрозой партнеров того же самого невменяемого Ирана.
Тем не менее, единственным рабочим выходом из сложившихся обстоятельств остается обход Африки вокруг всего континента. Хуситы вышли из берегов окончательно, и теперь по любому поводу будут терроризировать судоходство возле своих берегов. Конфликт в Газе уже мало кого интересует, его ритуально поминают, но сам по себе факт возможности перекрыть значительную часть мировой торговли с помощью квази-государственной террористической группировки - это ценный опыт.
Обход вокруг Африки - удовольствие дорогое. Стоимость транспортировки 40-футового контейнера (вмещающего около 30 тонн груза) возросла с 2 тысяч долларов до более чем 6 тысяч. Если груз относительно дорогой, его стоимость вырастает ненамного, но если его стоимость невелика, такое подорожание делает транспортировку невыгодной. Кроме того, при удлинении маршрута всегда встает вопрос о дефиците контейнеров - их оборачиваемость падает, но пока никто не спешит заказывать дополнительные, так как неясно, как долго вообще продлится кризис в Красном море. Лишние контейнеры тоже удовольствие недешевое, и если кризис все-таки завершится относительно быстро, лишние контейнеры тоже нужно будет включать в стоимость.
В общем, пока мировая торговля столкнулась с вызовом, а гарант мирового порядка США ликвидировать проблему не в состоянии.
В исторической перспективе новая Тортуга, безусловно, обречена. Но пока пиратство переживает в некотором роде свой ренессанс.
! Орфография и стилистика автора сохранены