"Разговоры о важном" в российских школах обладают странным привкусом секретности. Названия тем сообщаются всего на несколько недель вперёд, а уж само содержание раскрывается только в пятницу — исходя из молчаливого (и, увы, верного предположения, что учителя готовятся к понедельничным урокам в выходные).
Обычно, впрочем, суть будущего разговора можно легко предугадать, но на этой неделе я была несколько озадачена. Тема: "Что такое успех?". Что в этом случае пропагандисты хотят внушить детям? Как заработать миллионы? Как добиться успеха на войне?
Успех страны = успех человека?
Всё оказалось намного проще. Речь в преддверии 1 мая идёт о трудовых успехах. В моём любимом разделе сценария "Основные смыслы" говорится о том, что групповой успех складывается из личного успеха каждого участника команды. Вроде не поспоришь. Так же как не поспоришь и с другим "смыслом", гласящим, что успех государства определяется успехом каждого гражданина. Наш дорогой Владимир Владимирович и по этому поводу тоже высказался — вот ведь всесторонне развитая личность! Он сказал: "Успех страны складывается из успехов конкретного человека".
Ну а теперь-то вы что злобствуете, Тамара Натановна? Разве это не так?
Наверное, так, и очень важно, чтобы в команде каждый добивался каких-то, пусть небольших, успехов, и успех страны зависит от успехов конкретного человека...
Минутку... А о каком успехе идёт речь? В годы первых пятилеток Советский Союз добился впечатляющих успехов в сфере промышленного развития, создав огромное количество новых промышленных предприятий. Сделано это было ценой диких усилий миллионов людей, и даже если мы не будем учитывать тех, кто умер от голода в деревне или от ужасающих условий в лагере (хотя почему же их не учитывать?), я всё равно отказываюсь признать строительство Магнитки или Днепрогэса успехом. Ни успехом государства, ни успехом тех, кто ишачил на это государство, даже если они искренне верили, что создают светлое будущее, и восклицали: "Мой труд вливается в труд моей республики".
Эти люди сделали очень много, и, не сомневаюсь, что они гордились своими успехами. Но увы — они действовали так, как и сегодня нам предлагают действовать. О чём говорится в сценарии "Разговора"? Успех страны, успех государства. Вот чему должны служить наши маленькие успехи, вот что придаёт им смысл.
Мы уже перестали замечать, что логика-то должна быть обратной — государство должно создавать такую ситуацию в стране, когда каждый может добиться успеха в том деле, которое ему нравится — быть музыкантом или учёным, сантехником или продавцом. И успех свой, вообще-то, измерять не общественной потребностью, а своей собственной. Хочешь играть на дудке, даже если никому твоя игра не нравится — играй, только сделай, пожалуйста, дома хорошую звукоизоляцию.
Кстати, байки о том, что в индивидуалистическом обществе каждый предоставлен сам себе, далеко не всегда соответствуют действительности. Тысячи людей в "сытом" и "эгоистичном" западном мире думают о себе и своей семье, а отсюда приходят к заботе о других — о чистоте, о климате, о свободе...
И если ты хочешь служить другим, то честь тебе и хвала. Но только если хочешь. И тогда, пожалуйста, соотноси свой успех с другими людьми, а не с государством. Спрашивай, что ты сделал для людей, а не для государственной машины.
Кого считать успешным?
А создатели "Разговоров" предлагают для обсуждения следующие имена успешных людей:
Во-первых, двух спортсменов: Александра Овечкина и Камилу Валиеву — то есть хоккеиста, заявляющего, что он играет "в команде Путина", и фигуристку, дисквалифицированную за допинг. Уже после дисквалификации она сидела на открытии турнира "Игры будущего" рядом с Путиным, который, как нам объяснили, тем самым выражал поддержку бедной жертве интриг Запада.
Ирина Роднина, безусловно, выдающаяся фигуристка, но достигшая ещё к тому же огромных успехов на пути превращения спорта в политику, тут же отреагировала: "Да, Владимир Владимирович таким жестом поддержал Камилу Валиеву! Мне кажется, что вся страна выразила ей поддержку. Мы своих же не сдаём".
Расскажите, Ирина Константиновна, об этом российским военным, которых выдавали за добровольцев, по собственной воле отправившихся защищать ДНР, а потом попавшим в плен. Или жителям Белгорода, которых практически бросили на произвол судьбы рядом с передовой. Это ведь всё тоже ради успеха государства, правда?
Кроме двух спортсменов, в списке для "Разговора" ещё Екатерина II (самодержица! И Крым! Крым! Она захвати... ой, то есть воссоединила Крым!), Александр Покрышкин, главный успех которого — в том, что он сбил 59 самолётов во время войны (и мы! И мы мечтаем о таких успехах!), ну и для того, чтобы придать списку некоторый оттенок гуманизации — один доктор. Но не сельский и не тот, кто работал в красной зоне в ковид, а "государственный" — Леонид Рошаль.
Государство! Государство! Государство!
Вот о чём буквально кричит этот "Разговор". Не государство должно поддерживать тебя, а ты — служить государству, и тогда — УСПЕХ!
А на войну я не пойду
А я, как трудоголик с многолетним стажем, могу процитировать великого Алексея Хвостенко:
Хочу лежать с любимой рядом
Хочу лежать с любимой рядом
Хочу лежать с любимой рядом
А расставаться не хочу
Моя любимая прелестна
Моя любимая чудесна
Моя любимая небесна
С ней расставаться не хочу
Хочу любить-трубить на флейте
На деревянной тонкой флейте
На самой новой-новой флейте
А на работу не хочу
Пускай работает рабочий
Иль не рабочий, если хочет
Пускай работает кто хочет
А я работать не хочу
Хочу лежать с любимой рядом
Всегда вдвоём с любимой рядом
И день и ночь с любимой рядом
А на войну я не пойду
Пускай воюют пацифисты
Пускай стреляют в них буддисты
Пускай считают каждый выстрел
А мне на это наплевать
Пойду лежать на барабане
На барабане или в бане
Пойду прилягу на Татьяне
Пойду на флейте завывать
Хочу лежать с любимой рядом
Хочу сидеть с любимой рядом
Хочу стоять с любимой рядом
А с нелюбимой не хочу
Вот песня человека, жившего без оглядки на государство и успеха добившегося, прямо скажем, без помощи государства, но зато принёсшего радость множеству людей.
Алексей Хвостенко
А воспевая успехи Овечкина и Покрышкина, вы воспитываете новое поколение ясноглазых Павликов Морозовых, которые пойдут к успеху по головам.
Так что мой совет учителям: поставьте детям песню Хвоста и обсудите, какой идеал успеха тут виден.
Видео-архив "Разговоров о важном" можно найти на моём youtube-канале. С этого года новые выпуски в текстовом формате выходят на сайте.
! Орфография и стилистика автора сохранены