Национализация. Фрагмент фото: flectone.ru
  • 11-07-2025 (17:51)

Суд за неделю отнял у Струкова компанию "Южуралзолото", поднятую им из банкротов

update: 11-07-2025 (17:51)

Советский районный суд Челябинска 11 июля удовлетворил поданный в начале июля иск Генпрокуратуры РФ об изъятии в пользу государства доли "Южуралзолота" (ЮГК) и других активов миллиардера, вице-спикера регионального Заксобрания Константина Струкова, его родных и окружения, написал 74.Ru. Решение подлежит немедленному исполнению.

Подробности судебного решения не разглашаются, так как дело рассматривали в закрытом режиме — по просьбе адвокатов Струкова и его семьи. Они сослались на общественный резонанс, который может нанести вред ЮГК,

коммерческую тайну, озвучивание личных данных.

Группа Компаний "ЮГ" входит в топ-10 золотодобывающих компаний России: четвертое место по производству золота, третье в стране — по разведанным запасам. Активы включают месторождения в Челябинской области, Хакасии и Красноярском крае. За 2024 год выручка ЮГК, по данным самой компании, выросла до 75,9 млрд, чистая прибыль составила 8,8 млрд рублей.

Смотрите также
НОВОСТИ

События вокруг активов семьи Струкова стремительно развиваются с начала июля. Тогда стало известно о визите силовиков в офисы ЮГК. В это же время Генпрокуратура подала иск об изъятии акций и имущества основного владельца ПАО "Южуралзолота" Константина Струкова, а также его дочерей и приближенных.

Суть претензий к бизнесмену и его структурам заключается в следующем: с 2000 года Струков является депутатом заксобрания, с 2017 года он заместитель его председателя.

Струкову 66 лет. В 1980 году он окончил вуз и попал по распределению в Казахстан, где прошёл путь от горного мастера до начальника шахты "Каззолото". Он переехал в Челябинск в 1997 году и возглавил предприятие "Южуралзолото", которое на тот момент переживало острый кризис. В 2000 году предприятие заработало в полном объёме.

Под руководством Струкова были освоены новые месторождения, старое производственное оборудование заменено на новое. К концу 2003 года предприятие почти полностью перешло в собственность Струкова. По поручению правительства области в 2001 году он стал заниматься решением проблем Коркинского угольного бассейна, в 2002 году возглавил Челябинскую угольную компанию, в 2006 году был назначен председателем совета директоров "Челябинской угольной компании". Пребывание в заксобрании оценивалось челябинцами как проявление уважения к Струкову, какие-то конкретные факты злоупотребления им своим положением не заявлены..

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-07-2025 (16:54)

Против чиновницы возбуждено уголовное дело о взятке в виде подарочного сертификата